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昔ながらの“手造り麹甘酒”
8月26日(土)、27日(日)は麻布十番納涼まつりが開催されます。 実に四年ぶりの開催とあって、麻布十番商店街もいつも以上に活気が感じられます。 コメマルシェでもお祭りに合わせて、新潟の酒蔵 宝山酒造さんの手造り麹甘酒を販売致します。 今回はその… -
サステナブルなものづくり
先日、コンセプトストアabout her.の展示会が開催されました。 様々なジャンルのクリエイターや企業とコラボレートしたプロジェクトが発表されていましたので、今回はその展示会の模様についてご紹介したいと思います。 about her.とは 画像引用元 https:… -
お米のご紹介 -宮城県産 金のいぶき-
皆さんは玄米お好きですか? 最近ではその栄養価の高さから玄米を選ぶ方も増えてきましたが、「パサパサしていて硬い」「炊くのが大変」などの理由から玄米食をなかなか続けられない‥そんな声もよく耳にします。 そんな方にオススメしたいのが、今回ご紹介… -
米ぬかの活用方法
玄米から白米へ精米する時に出る「米ぬか」。実は色々な使い道があることをご存知でしょうか? 今回は、米ぬかの活用方法についてご紹介いたします。 そもそも米ぬかとは? 収穫された稲から固いもみ殻をとり除いたものが玄米です。 玄米は、ぬか層と呼ば… -
コメマルシェ オリジナルブレンド米のご紹介
今回コメマルシェでは、5つ星お米マイスターの平野屋米店平野光治さんにブレンドを依頼し、2種類のオリジナルブレンド米をつくりました! 今回はコメマルシェオリジナルブレンド米についてご紹介させて頂きます。 白いパッケージが『あっさり』ブレンド、… -
お米のご紹介 -長野産りんご米コシヒカリ-
“りんご米”というお米、ご存知でしょうか? コメマルシェにお越し下さったお客様からもご質問頂くことが多いお米です。 今回は、コメマルシェで販売中のお米「長野産 りんご米コシヒカリ」についてご紹介いたします。 信州りんごで作られた「りんご堆肥」 … -
平野屋米店さんについて
コメマルシェでは、目黒区祐天寺のお米屋さん「平野屋米店」選りすぐりの美味しいお米やごはんのお供が並びます。 今回はその平野屋米店さんについてご紹介したいと思います。 昭和8年に初代である先々代がお店を始められた平野屋米店は、創業約90年にも… -
玄米、白米どちらがお好きですか?
皆さんは玄米、白米どちらがお好きですか? 最近では健康のことを考え玄米を好む方も増えてきましたが、実際にどのように違うかご存知でしょうか。 今回は玄米と白米の違いについてご紹介していきたいと思います。 玄米、白米とは? 私たちがいつも食べて… -
Instagramはじめました
コメマルシェ開催まであと1ヶ月。 この度、コメマルシェでもInstagramをはじめました! 販売商品や会場のご紹介はもちろん、開催準備中のスタッフの様子などマルシェの裏側までアップしていく予定です。 皆さま、ぜひフォローよろしくお願いいたします! -
お米マイスターのお話
「お米マイスター」という言葉、ご存知でしょうか? “マイスター”とはドイツ語で「巨匠、名人」という意味を持つ言葉。 お米マイスターとは日本米穀商連合会(日米連)が認定する資格で、お米に関する専門職経験のある人だけが受けられる、いわばお米の博… -
老舗米店の改装プロジェクト vol.3 -オープン編-
二回にわたってお伝えしている目黒区祐天寺の平野屋米店の改装プロジェクト、最終回の今回はオープン編をお伝えします。 まずは解体工事のスタート。 既存の床、壁、天井を剥がしスケルトンの状態にしていきます。スケルトンとは「骨格」の意味ですが、建… -
老舗米店の改装プロジェクト vol.2 -ショップデザイン編-
前回よりご紹介している目黒区祐天寺の平野屋米店改装プロジェクト、vol.2の今回はショップデザインについてご紹介いたします。 前回のヒアリングで頂いたキーワードを元に、まずは内装デザインのスケッチをおこしました。 平野屋米店 内装デザインスケッ…